4 millones de personas mueren cada año a causa de inhalación del humo negro
Son los mayores culpables del calentamiento global y está al acecho en el más improbable de los lugares.
El carbono negro de cocinas domésticas está impulsando el cambio climático y la degradación de la salud pública y el tema ha generado una ola de inversiones en nuevas alternativas a las estufas de combustible sólido.
Millones de mujeres en los países en desarrollo cocinan en estufas calentadas con leña, carbón vegetal, estiércol y cultivos. El hollín de las estufas se acumula en los hogares y en la atmósfera en forma de “Humo Negro”, sólo en segundos se forma un potente gas de efecto invernadero que es “CO2” en su capacidad para atrapar el calor.
Pero a diferencia de CO2, que es inofensivo si se inhala, el “Humo Negro” contiene sustancias cancerígenas que pueden entrar en el torrente sanguíneo y causar estragos en los órganos vitales."Tener una chimenea en su cocina es como quemar 400 cigarrillos por hora", Kirk Smith, profesor de salud ambiental en la Universidad de Berkeley, dijo a la Organización Mundial de la Salud. El humo de las estufas afirma aproximadamente 4 millones de vidas cada año, más de la malaria, el VIH / SIDA y la tuberculosis juntas. Las mujeres y los niños están expuestos a mayores riesgos.
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